新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>热门推荐>有钱人娱乐场大全网站|计时器计不上了咋办?他将时间压缩到100亿分之1秒,是物联时代的精度“打更者”

有钱人娱乐场大全网站|计时器计不上了咋办?他将时间压缩到100亿分之1秒,是物联时代的精度“打更者”

发布时间:2020-01-11 15:01:35 热度:875

有钱人娱乐场大全网站|计时器计不上了咋办?他将时间压缩到100亿分之1秒,是物联时代的精度“打更者”

有钱人娱乐场大全网站,(央视财经《创业英雄汇》)你知道最小的时间单位是什么吗?我们所熟知的时间计量单位有年、月、日、时、分、秒等等。其实时间还可以被不断细分,达到人类无法感知的微小量级,毫秒、纳秒、皮秒、飞秒,这是什么概念呢,1飞秒只有1秒的一千万亿分之一。这些不被人熟知的单位有什么用途呢?创业者郑凯告诉我们,它们可以帮助人类探寻更加精准的时空。

比如网约车带来了很多便利,但是不是经常身在此处,定位却定到了马路对面,是不是经常打电话询问司机师傅身在何方?郑凯带来了的高精度授时同步,可以通过对时间掌控,让曾经一条马路的误差缩短至仅仅3厘米。郑凯是时间的钻研者,在他看来,时间是可以掌控空间的。我们日常所使用的电子器件,每秒都在进行上亿次的运算,把这些单元有效组织在一起,就需要一个高精度的时钟,在专业领域就叫:高精度授时和同步。

仅仅20纳秒,足以让定位系统产生6米的误差,郑凯把时间精度压缩到亚纳秒,亚纳秒就是100亿分之1秒。有了这样的时间上的精度,你的定位误差只有几厘米,再也不担心约车约到几米开外的马路对面了。而在军工、自动驾驶等技术层面,还有更高的要求。早在中科大博士学习期间,郑凯在国家实验室从事实验物理方面的研究,意识到了精确时间的重要性。精确的时间是保证设备精准运转的关键,是科学探索及工程实践的重要基础,但是国内的时间同步设备还与欧美有很大的差距。

2007年博士毕业后,郑凯加入外企工作,进入仪器行业。他从工程师做起,一步步成长为核心管理人员,在技术,市场及管理方面都积累了丰富的经验。随着国内技术领域的快速崛起,郑凯意识到,是时候投身国产化的科技浪潮,贡献自己的力量了。2015年,郑凯离开外企第一次创业,基于曾经的行业积累,成功进入智能网联汽车测试行业,并参与国内智能汽车测试标准建设。在深入行业的过程中,郑凯越来越发现,现有的时间同步技术,远远无法满足包括车联网在内的,很多新兴行业领域对通信技术苛刻的要求。与此同时,高精度定时技术还面临着被纳入国外管制技术的风险。因为属于基础科学技术,虽然应用需求广泛,但技术门槛高,投入需求大,导致很多人望而却步。同时具备粒子物理研究背景和仪器仪表行业基础的郑凯,决定投身到高精度时间技术的研究中。

“那段时光是有些艰难和孤独的,我的理论模型失败了很多次,有时甚至怀疑自己无法实现。但一直在坚持。在不断的尝试和否定的迭代过程中,我逐渐找到了可行的技术路径。后来又找到了志同道合的伙伴,一切都在变好。” 2018年,郑凯成立公司,正式开始将时间同步的理论变成现实。基于前期扎实的理论基础和优秀的技术团队,在几乎全年无休的奋斗模式下,成功将时间同步精度压缩到10的-10次方量级,并实现产品原型设计。同年发布业内首个具有100皮秒同步精度的高精度同步设备,sync node。该设备技术指标不仅国内领先,在世界范围内,也同样处于领先水平。

目前,郑凯的产品已经在5g基站高精度定位、物联网海量设备协同、新体制雷达系统以及大型离子加速器等大型分布式设备中有所使用,为众多行业应用提供基础性的时间技术支撑,促进产业发展。“国内的产业应用发展的很快,但基础技术还有很长的路要走,需要更多人的关注和投入。”郑凯希望,作为物联网时代的打更者和幕后英雄,精益求精,成为更多产业落地的基石。

更多精彩内容,请关注本周五22:00中央广播电视总台财经节目中心《创业英雄汇》!

本期编辑:邵冠豪

美高梅国际