新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>专家分析>东森账号注册|两面派 | 在家霸道出门乖?其实是孩子的这种能力在提高!

东森账号注册|两面派 | 在家霸道出门乖?其实是孩子的这种能力在提高!

发布时间:2020-01-11 11:14:10 热度:613

东森账号注册|两面派 | 在家霸道出门乖?其实是孩子的这种能力在提高!

东森账号注册,作者:新爱婴

当孩子一天天长大,小心思越来越细腻,自己的小想法也会逐渐多起来,在家可能依然“无法无天”、“混世魔王”,可在外的时候却懂得隐藏自己了——在幼儿园挣着比着当“乖孩子”,主动劳动,帮助老师和小朋友;外出乘车、去公园,特别遵守公共秩序……妈妈们不禁纳闷,孩子在家还是自己熟悉的那个娃,可出了家门怎么就变乖了呢?

其实父母小时候也有过这样的阶段,但看着自己的孩子这样,也不知道怎么做才能帮助到孩子,父母该如何认识宝宝的“双面性格”呢?

双面性格是适应社会的体现

适应环境,才能被环境接纳和包容。孩子的双面性格是ta自身适应社会生活的结果。孩子在接触到不同的生活场景的过程中,发现每个不同的场景都是一个不同的小社会,每个小社会里的人群和价值观不同,行为方式不同,游戏规则自然也各不相同。

所以当孩子加入到某个“小社会”时,就必须根据群体的特征做出相应的调整,才能快速融入群体当中,被集体所包容,从而找到自己的安全感。

比如宝宝在家是全家人的掌上明珠,但到了幼儿园,在集体中的孩子仿佛变了一个人——整理床铺、打扫卫生、帮老师给其他小朋友盛饭……这时孩子的一系列行为都体现出ta“利他”的一面。而到了公交车、商场、公园等公共场所,这种陌生人的环境更像是介于家庭和幼儿园/学校之间,孩子通常会比在家守规矩、听话,因为这样ta才不至于在环境中特别突兀,但也不会主动为他人服务来获得认可。

其实不光是孩子,大人也是一样,在不同的人群面前显示出不同的一面,这也是人类适者生存的重要体现。

在群体里所扮演的角色发生了改变

随着社会性的发展和生活经验的积累,孩子会逐渐明白自己在家里与在外面的地位转变。

家庭是以孩子为中心的小单位,而在幼儿园里或者社区里,则是以不同的“意见领袖”为核心的小集体,所以孩子在家里的自我、任性、撒娇……表现在外会有很大改变,因为ta知道自己只有融入到集体当中才能获得安全感,于是就体现出了在家与在外面迥异的表现。

外向、有特长的孩子更能展现本真

一般情况而言,自我掌控能力强、兴趣爱好广泛、外向开朗的孩子,外在的表现最本真。因为这样的孩子在不同的社会场景中能够轻易掌握主动权,找到自己与群体之间的连接,实现自身价值。他们往往是大胆、开朗、敢于并善于表达自我的人,所以在这样的场景里其他人愿意把ta当成“头儿”,而ta则成为这个群体里的规则制定者,展现出更真实的自我。

另外,如果孩子有一技之长,在某一方面特别出色,就会在这种场景中表现地自信而强势,成为新秩序的制定者。比如那些故事讲得特别好的、画画好的、经常上台表演节目的小朋友,往往更容易受同学们欢迎。

相反那些什么技能都比较欠缺的孩子,就会比较弱势,只能走到哪里都从众,做一条“变色龙”,走到哪里就适应哪里的环境。

孩子出现双面性格,说明ta对社会环境的适应能力在提高,孩子的社会意识在增强,是好现象。而年幼时由于能力有限,作为一个学习者和跟随者的角色也是有必要的。

相信每一位父母都希望孩子能成为群体当中的leader,成为“孩子头儿”,都希望未来孩子长大以后,能成为某个领域真正的kol。这就需要父母从小培养孩子的人际交往能力和一技之长,让孩子开朗、自信,在未来的生活中敢于表现和发挥自己的影响力,表现出真实的自我。