新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>新闻中心>阳光在线客户端下载6899|中医经典阅读优秀文章展——读经典 品医道

阳光在线客户端下载6899|中医经典阅读优秀文章展——读经典 品医道

发布时间:2020-01-11 10:04:00 热度:2883

阳光在线客户端下载6899|中医经典阅读优秀文章展——读经典 品医道

阳光在线客户端下载6899,点击上方 “光明微教育”可以订阅哦!

开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然。这是古代文人雅士对红楼梦的赞美。红楼梦被誉为中国古典文学之首。既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅,这是后人对后人对李清照人格的赞美。李清照被称为古代十大才女之首。那么对于古代医学来说,启明星般地为后世医学奠定基础的经典之首那就属黄帝内经了。

《黄帝内经》又称《内经》,是中国最早的典籍之一,作为一部家喻户晓的国学经典,黄帝内经它分别从阴阳五行、天人相应、五运六气、脏腑经络、病机、诊法、治则、针灸等方面,指导我们如何养生。

黄帝内经全书分为《素问》和《灵枢》两部分,《灵枢》主要研究的是针刺问题,故称《针经》,我是一名针灸推拿学的学生,也就对这部分比较感兴趣,灵枢把十二经络如何循行,循行部位做了很好的说明,我现在是一名医学生,虽然临床经验不多,但是我们学校组织了很多中医讲座,从中我也了解到经络治病的神奇之处。在一次讲座中老师给我们讲他治疗的一位病人,那个年轻小伙其他什么病也没有,就是一只手手背一截是凉的,老师说一开始听到病情以为是来找茬的,但是仔细一想,手背是手太阳经脉循行所过,《灵枢·经脉》云“小肠手太阳之脉,起于小指之端,循手外侧上腕,出踝中,直上循臂骨下廉”于是决定用桂枝汤试试,没想到起到了好的效果。我觉得作为一名中医生,不仅要方子开的到位,对经络也要有一定的掌握,这么一来即可以开拓思路,也可以多种方法治疗疾病。

《内经》云:“谨察阴阳所在而调之,以平为期。”中医治病就是调整内在的阴阳,使其平衡协调,这就在于调节人体机能内在平衡,也就是治未病思想。未病先防在于养生。首先要保持良好的生活习惯,顺应“春夏养阳,春秋养阴”的法则,其次要善于调节自己的情志,春天使情志舒畅,夏天使心中没有愤怒,秋天使心境不急不躁,冬天使意志如伏似藏。最后调节身体阴阳,阴平阳密,精神乃治。现如今处于亚健康状态的人越来越多,然而我自己也是这类人,晚上熬夜看书玩手机,早上没精神听课,时间久了就会感觉没有精神,当我读到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”时发现这句话说的真对,我们要从年轻就注重对“神”的保养,到了老了才不会有很多的病。

纵观历史,如果我们想要成为一名好的医生,绝对是不容易的事情。孙思邈在《大医精诚》中告诫后世医者“必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉”。黄帝内经作为医书鼻祖,从整体观来论述医学,在很多方面都给当代医生行医给以指导,对于我们医学生来说更是不可或缺的医学资源,我们既然选择了学习中医,就要对中医发展有信心,屠呦呦诺贝尔奖的获得,国务院对中医药的大力发展,让我更加坚定了来到医科大学求学的初衷——做一名好中医。以经典为基石,以治病救人为目标,路且长,心亦坚。

(作者学校:新疆医科大学中医学院)