新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>国际彩讯>伟德app官方下载|进攻波兰之前最后的准备,希特勒的破釜沉舟

伟德app官方下载|进攻波兰之前最后的准备,希特勒的破釜沉舟

发布时间:2020-01-11 13:59:21 热度:519

伟德app官方下载|进攻波兰之前最后的准备,希特勒的破釜沉舟

伟德app官方下载,周四专栏|德国史

本账号系网易新闻&网易号“各有态度”签约账号

文/杨清筠

给所有看这篇文章的读者:亲爱的读者盆友们,大家好!我是筠蛋~首先呢,向大家道歉,筠蛋能力确实非常有限,仅仅停留在将历史故事概述出来的层面就已经要秃了,没办法给大家提供更有深度有内涵的文字…再次呢,筠蛋讲德国的故事呢是连载的,至今已经讲了一年半啦~~前后故事有关联,分散开看是会有点没头没尾的感觉,所以新来的盆友如果愿意的话可以翻看以前的内容,如果还愿意的话更可以持续关注后面的内容,如果都不愿意呢,那不看就好了嘛,请不要骂我…因为,筠蛋玻璃心,很玻的那种,被不好的文字砸中以后,会伤心很久很久……o(╥﹏╥)o……

筠儿德国史35期来自时拾史事

00:00

09:36

上周咱们讲到了希特勒吞并了捷克斯洛伐克以后,又盯上了波兰。当时,波兰的位置非常危险,它在一战后复国依靠了的资源不少都是牺牲德国换来的,比如波罗的海的入海口,和通向入海口的波兰走廊,还有附近的但泽自由市,它们存在一天,德国人心口上的伤就抽疼一天,可是波兰似乎并没有深刻意识到自己的这种危急处境,依然跟最大的威胁、最危险的身边人德国保持着并不疏离的关系,在捷克斯洛伐克消失的时候,它好像还没有意识到捷克的命运就是它的前车之鉴,嘴上虽然表示要向可怜的邻居伸出援手,但是身体却很诚实地伸进德国人吃剩的盘子里,如同迫不及待蹭油水的秃鹫,撕下了特青周围六百五十平方英里的一块土地。就这样,曾经乘虚而入的波兰现在要正式变成德国的枪靶子了。

然而,你还记得波兰的态度吗?是的,他们态度很坚决地拒绝了德国占领但泽和修建治外法权工事的要求,这倒不是完全因为波兰政府比奥地利和捷克斯洛伐克勇敢多少,而是因为“狐假虎威”(有一丢丢措辞不当,但是很有助于说明),背后英法的态度有了一百八十度大转变。曾经在一年前刚刚信誓旦旦说过英国不会因为别的任何国家来作出自己是否走向战争的决定的首相张伯伦,如今终于坚定地推翻了自己的保证,他难能可贵地为东欧国家波兰作出了认真担保,并且,这份担保也受到了来自法国的支持。这对波兰来说无疑是最重要的后盾,但是对于柏林那位脾气暴躁的小胡子领导来说,却犹如晴天霹雳。

二战中德国闪击波兰

小胡子领导前几步的惊人成功,兵不血刃地攻城略地让他对这种感觉尤为上瘾,可是这种成功是建立在英法、尤其是英国的张伯伦好朋友的姑息上的,如果没有英法睁一只眼闭一只眼让他在欧洲到处恐吓——当然英法本身也是被恐吓的对象——希特勒大概连靠近莱茵非军事区都做不到,现在英法突然觉醒,不再允许他肆无忌惮在欧洲撒野,希特勒就必须考虑到,全面战争远远不是欺负周围的小邻居那么简单的事。除了英法之外,就连大洋彼岸一直保持吃瓜状态的美国,以及全欧洲更忌惮的苏联也开始插手德国不安稳的问题。毕竟第一次世界大战战败的教训还历历在目,一个刚刚恢复不久的德国,再次面对老敌手又有多少胜算呢?

但是,只有正常人才会用上述的思路来评估眼前的冒险,希特勒显然不是,他骨血里潜藏着的日耳曼人好战黩武的激情完全被激发出来了,在这种精神的刺激下,他的脑子里只有一件事,那就是怎样给敢于拒绝他的人最大的报应。我认为(所以没有科学依据,说错了请专业的同学予以纠正)这种心理状态从某种程度上可以认为是极端的自卑和极端的自负同时存在,当自负的情绪受到挑战时,自卑情绪发作,比普通人更容易恼羞成怒,纵观德国历史,这种心理状态是不罕见的,如果筠蛋懂更多心理学专业的知识的话,这应该是个不错的选题。

1939年,春风得意的希特勒前往波兰前线视察德军

不过,盛怒之下的希特勒毕竟是元首,他并没有失去理智,而是非常克制地在新的讲话中提醒英国柏林的强硬态度,并且再次重申了德国人丝毫没有进攻他国人民的意图,任何怀疑德国一颗向往和平拥护和平之心的人都是居心叵测的阴谋家,可是他现在说这些,相信他的已经没有多少了,这家伙从呐喊和平的讲坛上一下来,就立刻投身到对波兰实施军事行动的计划中,希特勒将进攻波兰的计划命名为“白色方案”,这一方案的目的是“消灭波兰,并且在东方造成一种能满足国防需要的局面,最迟在战争爆发之前,将但泽自由市变成为德国领土的一部分。”而这一方案计划实施的时间,大家应该都知道了,就是第二次世界大战爆发的标志:1939年9月1日,希特勒总裁就是这么言出必行。

波兰梗着脖子不低头,英法态度变强硬,还有美苏也开始活动筋骨,希特勒破口大骂完这帮混蛋,到底还得思考应对策略,一个人单打独斗是不太现实的,怎么着也得拉几个并肩作战的——尽管从来不针对谁只是眼里都是垃圾的希特勒元首根本没指望拉来的盟友能实质性帮到他。这首选的好伙伴当然是他法西斯阵营下的好同志墨索里尼。意大利在一战中的辣鸡表现我们应该还记忆犹新,元首应该也不是不知道墨索里尼旗下的实力有多么不靠谱,但是他没有更多的选择,要打仗,有盟友至少比孤立无援要好多了。然而墨索里尼并不像希特勒那样期待战争,也并不急着跟德国缔结盟约,所以希特勒在4月最迫不及待的事情就是把他的老墨同志拉拢过来,他授意外交部长告诉意大利人,德国跟他们一样近些年内并不打算发动战争,这给意大利人吃了一颗定心丸,墨索里尼顺利地同意跟希特勒绑定在了一起,这个后果他是否预见到、他的盟友希特勒究竟是个怎样的人,他应该比张伯伦知道的多不了多少。

贝尼托·墨索里尼

就这样,双方愉快地缔结了军事联盟条约,时间是1939年5月22日,很快读者盆友们就会发现这是一个怎样有纪念意义的日子,因为这纸条约就是二战史上大名鼎鼎的“钢铁盟约”,其内容对于法西斯主义和侵略意图表达之露骨之坦诚,为战后清算战争罪责提供了完美的证据,该盟约的主要目的,便是“齐心协力获得更多的生存空间”,最重要的是“如果违反缔约双方的意图而发生其中一方陷入与另一个国家或几个国家组成的军事纠纷中的情况,另一缔约国应当以盟国身份用其全部军事力量在地面、海上及空中予以援助和支持”,并且“发生战争之后,任何一国都不能单独停战或媾和”。这意思已经相当明显了,我想墨索里尼只要脑子稍微动一动做一份阅读理解,这份盟约的内容就可以明确告诉他希特勒说近年不会发动战争的承诺是鬼话罢了。不过好在,作为人品层次上跟希特勒是一路人的墨索里尼,压根就没什么契约精神,这张盟约意大利的履行程度实在也不高。

上一期:捷克之后,希特勒为什么盯上了波兰?

往期目录

中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢

投稿请发historytalking@outlook.com(有偿)