新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>专家分析>注册白菜|上海财大副教授被举报性骚扰,校方处理

注册白菜|上海财大副教授被举报性骚扰,校方处理

发布时间:2020-01-11 10:20:53 热度:2423

注册白菜|上海财大副教授被举报性骚扰,校方处理

注册白菜,澎湃新闻 综合报道

针对上海财经大学副教授钱逢胜涉嫌性骚扰事件,昨晚(12月9日),上海财经大学官方微博发布处理通报称:

经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。

调查三日上海财大出开除处分

近日,上述事件引发舆论高度关注。12月6日,上海财经大学会计学院的一名学生在社交媒体上曝光该学院副教授“钱f胜”性骚扰,并称已向校方举报。

学生网上报料截图

此后有多位网友在网络上曝光该教师,有网友称愿意实名举报,认识的女生中有4位惨遭毒手,苦于没有证据。还有网友表示也曾在该教师的办公室被性骚扰过。

当天晚间,上海财经大学官方微博发布声明,称对于网上出现有关钱某的师德师风问题信息,已成立调查组,展开调查工作,“一旦查实,将依法依规严肃处理”。3日后,上海财经大学作出开除处分。

公开资料显示,钱逢胜除了在高校任职,还兼任中国建材(3323.hk)、东北电气(000585)、汉钟精机(002158)、东富龙(300171)、同济科技(600846)的独立董事。

上述事件发生后,除了东北电气,其他4家公司均宣布,钱逢胜已经辞任该公司独立董事职务。这四家公司均对钱逢胜在任职期间为公司所做的贡献表示感谢。

那么,钱逢胜为何要一口气辞任上市公司独董,任职上市公司独董又有哪些基本要求?

从上述几家公司的年报信息来看,钱逢胜在上市公司的独立董事任职时间还未到期,但因“个人原因”辞任。

同济科技公司表示,由于钱逢胜的辞职将导致公司独立董事人数少于董事会人数的三分之一,根据《公司法》《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》《公司章程》等的有关规定,钱逢胜的辞职将自公司股东大会选举产生新任独立董事之日起生效。

“在此之前,钱逢胜先生将按照有关法律、法规和《公司章程》的规定继续履行职责。公司将尽快组织提名新的独立董事候选人,并按照有关规定尽快完成独立董事的补选工作。”

上交所发布的《上市公司独立董事履职指引》显示,独立董事有“不被无故提前免除职务的权利”。

除独立董事出现《公司法》、中国证监会《关于在上市公司中建立独立董事制度的指导意见》以及上海、深圳证券交易所的上市公司上市规则、规范运作指引等相关法律、法规、规章和规则中规定的不得担任公司董事或独立董事的情形外,独立董事任期届满前,上市公司不得无故免除独立董事职务。

但是,独立董事在任期届满前可以提出辞职。证监会发布的《关于上市公司建立独立董事制度的指导意见》中规定,独立董事在任期届满前可以提出辞职。独立董事辞职应向董事会提交书面辞职报告,对任何与其辞职有关或其认为有必要引起公司股东和债权人注意的情况进行说明。

而在上交所的《上市公司董事选任与行为指引》中要求,有四种情形之一的不能被提名为董事候选人,一是三年内受中国证监会行政处罚;二是三年内受证券交易所公开谴责或两次以上通报批评;三是处于中国证监会认定的市场禁入期;四是处于证券交易所认定不适合担任上市公司董事的期间。

在《公司法》中规定有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:一是无民事行为能力或者限制民事行为能力;二是因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年等。

在2019年5月份,钱逢胜在同济科技的独立董事候选人声明中表示,自己的任职资格符合下列法律、行政法规和部门规章的要求:

一是《中华人民共和国公司法》关于董事任职资格的规定;二是《中华人民共和国公务员法》关于公务员兼任职务的规定;三是中央纪委、中央组织部《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》的规定;四是中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》关于高校领导班子成员兼任职务的规定;五是中国保监会《保险公司独立董事管理暂行办法》的规定;六是中国证券业协会《发布证券研究报告执业规范》关于证券分析师兼任职务的规定;七是其他法律、行政法规和部门规章规定的情形。

(综合自@上海财经大学、澎湃新闻记者 林倩、南方都市报)

本期编辑 周玉华