新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>专家分析>明升安全吗|世界上首个超10亿吨的超级大港,“东方大港”之梦今天变为现实

明升安全吗|世界上首个超10亿吨的超级大港,“东方大港”之梦今天变为现实

发布时间:2020-01-10 09:03:18 热度:1383

明升安全吗|世界上首个超10亿吨的超级大港,“东方大港”之梦今天变为现实

明升安全吗,2017年12月27日,随着在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”班轮上。至此,宁波舟山港年货物吞吐量刷新全球纪录,成为世界首个“10亿吨”超级大港。目前,宁波舟山港占了全球主要港口货物吞吐总量的十六分之一,谁能想到,1978年舟山港的货物吞吐量仅仅只有214万吨。

舟山港是一个以水水中转为主要功能的深水良港。客运方面与上海、宁波、福州、南通等港口均有定期班轮。货运航线通达中国沿海和长江中下游各港,国际上与日本、韩国、新加坡、马来西亚、美国、俄罗斯及中东地区均有贸易运输往来。

舟山地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。早在秦朝,徐福从舟山启航东渡日本。在唐宋,舟山便成为中国对外贸易四大港口之一明州港的出海口,一度成为日本、韩国“遣唐使”、“遣宋使”出入内地的必经口岸,岑港曾有“六国港”称谓,同世界上许多国家有贸易往来。明代,六横双屿港与印度科钦、日本长峙形成东方国际贸易鼎立三足之势,被誉为“十六世纪的上海”和“海上自由贸易区”,郑和下西洋途经舟山。

鸦片战争舟山是主战场,是英国侵略者进入长江领域、控制中国南北海防的必掳之地。第一次鸦片战争期间,英军企图永久割占舟山,被清政府拒绝后退而占据香港。改革开放以来,随着东海大桥、杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,天堑变通途,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,作为长三角海上开放门户的区位优势更加凸显。