新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>专家预测>全民娱乐大厅|起底喝风治病辟谷公司:会员超23万,课程费上万,狂蹭明星热点

全民娱乐大厅|起底喝风治病辟谷公司:会员超23万,课程费上万,狂蹭明星热点

发布时间:2020-01-10 15:28:14 热度:204

全民娱乐大厅|起底喝风治病辟谷公司:会员超23万,课程费上万,狂蹭明星热点

全民娱乐大厅,作者 | 市界 何珊珊

编辑 | 老拿

喝风辟谷能治病”,还能收到政府补贴?

近日,陕西西安一家宣称喝风辟谷能治病的公司,出现在财政局审核过的政府双创券补贴名单上,迅速引发公众质疑。

天眼查显示,这家名为西安喝风辟谷国学文化传播的公司,共有3家分公司,其宣传噱头就是培训活动完全免费,仅一家分公司的论坛网站就吸引了超过23万名会员。

市界进一步调查发现,若想参加入线下辟谷圈子,必须听够10节线上课,还需报上身份证号通过实名验证,不填身份证号一概拒入。

一名51岁导师级别的资深辟谷成员在追问下向市界透露,“导师课程需要收费25800元。”离谱之处在于,导师学成,再返场辅导新学员,却一分钱不收,导师完全就是“用爱发电”。

市界联系了喝风辟谷分公司的法定代表人,对方告诉市界,自己已经辟谷15年,并教育市界,想了解辟谷应该去学习16项辟谷前准备功课,练习天行健和心法。

打着国学名号,宣传免费课程,开口不离心法,报名会员要实名制,导师课程上万,这些成员和导师甚至分公司老板,到底抱着怎样的心态,被什么吸引而来呢?

天眼查上,名为喝风辟谷国学文化传播的西安公司成立于2017年,是总公司,经营范围主要为健康管理业务。同时还有3家分公司,分别在辽宁、河南、新疆。

市界注意到,该公司拥有自己的微博、微信公众号、网站论坛等,其中,微博名为“喝风免费辟谷”的账号有2万粉丝,未有实名验证或公司验证,资料显示在 2015年注册,注册人在陕西西安。

网站论坛,由河南分公司在天眼查企业页面公开。市界登陆后发现,该论坛网站显示,会员达到231869人!且主页面还在不断滚动显示有新成员加入。这个论坛十分全面,从新人报道到成员心得分享都有相应的帖子,甚至到总部的路线、车站、日常的线下活动时间、地点都有详细的描述,展示的现场照片中,活动横幅上都写着“免费”二字。

整个网站以“免费”为宣传点,到处都能看到“免费”,承诺不收费。

市界尝试联系喝风辟谷的工作人员,却发现无法直接取得联系。

喝风辟谷的会员准入原则十分谨慎且要求很高,想参加线下课程加入圈子,所有人必须通过其微信公众号报名,在申请页面填写身份证号通过实名验证后,才会有区域导师联系你。

在论坛的辟谷报名通道的常见问题答疑帖中,市界注意到,其中一个问题是:我曾经被骗过,不想填身份证号码,可以吗?回答是:不填身份证号码通过几率等于零。不信任请别浪费时间。

市界联系到了河南分公司法定代表人闫淑霞。对方称,“我从2015年开始辟谷,现在基本是一天一顿饭。”关于学习辟谷的费用,对方强调完全是免费。当市界问“商业公司就是为了赚钱,完全免费不盈利,那为什么要开公司呢?”对方沉默几秒钟,随后说:我觉得这个挺好,其他那些东西我不懂。

新疆分公司的老板马萍告诉市界,“我从2004开始辟谷,至今已经有15年。”随后她面对提问暴躁的表示:“你应该打电话问总公司,不要再给我打电话!我们公众号上什么信息都有,真想了解就自己去把16项功课做了,自己去体验辟谷。我说什么都是我的体验,你怎么感受是你自己体验才知道。”市界尝试联系西安总公司,却始终无人接听。

参加喝风的线下集中辟谷并不是通过身份验证,报名后就可参加。上述的论坛帖子中,用红色加粗的字写明警告:先在家做好16项准备作业,听辟谷直播课至少10次,然后才能报名面授。没在家听过辟谷直播课程..... 请勿报名。帖子正上方闪烁着几个红色大字:我们不承诺任何效果。

市界发现,喝风辟谷公司共4家,除总公司注册资金1000万,其余3家分公司的注册资金信息皆为空白,总公司对旗下分公司百分百可持有。新疆分公司的老板吕萍,同时也是总公司的第二大股东,出资100万,持股10%。大老板是张卫,出资900万,股权占比90%。总公司的经营期限写着2017年至无固定期限。

市界发现,“喝风免费辟谷”公众号坚持日更,每天都会有各种话题。过往推送中,有的甚至写有李连杰辟谷治病、向华强妻子向太求李连杰带她去学习辟谷等文章。不仅如此,还狂蹭明星热点。

推送中随意用明星头像做头图,写有“贾乃亮:媳妇,你还剩4次出柜机会”、“张国立:被低估的演员和被高估的父亲”、“继张国荣、乔任梁之后,又一明星因抑郁症自杀(雪莉)”等文章。

但几乎无一例外,这些文章最后总会升华一个主题,引人反省婚姻关系、亲子关系、人际关系等,最后拐到喝风的辟谷学员也遇到类似的不幸,通过辟谷,改变心态,改变自我,从而解决生活危机,该公众号俨然一副 “情感分析大师”的样子。

在学员辟谷的经验分享推送中,该公号会在最上方标注:本文作者真名xxx,本公司对其住址、电话、身份证号码等资料已备案,本公司为以下内容真实性承担法律责任。这些推送中有部分会公开分享人的电话。

市界通过推送中的公开信息联系会员,有几人都挂断或未接听。最后一名51岁的资深辟谷成员婷姨接听,她反复告诉市界,“所有的线上线下课程都是免费的,完全不收钱。线下见面的宾馆费用也是自己出钱。”在对话中,她不断的提及天行健、心法等,强调不做任何准备,不学习心法就辟谷是绝食,不可取。应该到现场和大家一起学习心法。

据她透露,辟谷有3年了,基本也是一天一顿,身体已经完全适应。自己已经实现从“食物的奴隶”到“食物的主人”。

她最后在市界的追问下透露,“确实没别的费用,只有导师课程会需要收费,像我学了以后觉得不错,心态好了,想再传递给别人,我学了导师课程,费用是25800元。

假设论坛的23万余名会员有百分之一的人加入导师培训,公司最少会获取超过5900万的收入,如果以23万人计算,则高达59亿元!

婷姨又赶紧补充个:“报名看个人意愿。那都是参加的后期了,看你自己嘛,想学也行,不行也行。”

离谱之处在于,这名导师透露,导师学成,再返场辅导新学员,一分钱不收,公司似乎也一分钱不给。导师完全就是“用爱发电”。不仅如此,市界也在论坛中看到明文规定公司员工或者导师不得收取任何费用,否则经举报查实严惩。

整个过程中,这名51岁的阿姨表现得极为通情达理,不断传授“好心态的秘诀”,金句频出。“很多父母老是管孩子,把自己的意愿强加个孩子,以为是爱孩子,其实只是爱自己。”“父母打电话你不开心完全可以不接啊,有时候接了又吵架,不接又觉得不孝,可以接了说在忙,在开会,就挂掉,善意的小小谎言有时候也是必要的。”“你要做的就是做好自己,管好自己,让自己开心,父母其实就放心了。”

另外,市界在继续翻看过往推送时,发现该公众号所倡导的贞操观十分神奇。其中一篇推送提到此前网上的“贞操女神”涂世友,该女子在网上征婚,年过38岁自称是处女,武汉大学硕士,征婚条件要求对方也必须是处男,且婚后3年内不能发生关系,必须过了3年考察期才行。还晒出自己的处女鉴定报告,称:强烈认为婚前性行为都是淫邪。

该公号在推送中评价涂世友为:你30多岁还没有把自己嫁出去,自己本身就已经错得一塌糊涂。你愿意把自己当成一个苹果腐烂掉,那是你自己的事。相反,你还搞一个贞操网站去宣扬这样的事,这才是最糟糕的。

挂着国学的名头、有着奇怪的贞操观、拥有天行健、心法,这家公司到底在做些什么?

市界浏览网站后发现,该公司有长期招聘的帖子,上面的招聘岗位包括微信运营、外联、市场、研发、客服、网络技术部、直播维护。不过就连网络技术部,工作职责也要做推广,几乎所有的岗位都是以扩大宣传为目的。

市界拨通负责招聘的人员电话,询问上班地点和薪酬。在电话拨通的一瞬间,一名女性对旁边的人小声说:“你看,又是北京的电话给我打来的。”随后她对市界表示:“我们已经不招人了,招满了。”市界反问:网站上不是写明长期招聘吗?对方回答:“哦,我们已经打算把那个撤下来了。”随后挂断。

至于资深会员兼导师的婷姐反复提到的准备功课“天行健、心法”等,在论坛中得到答案。

一位名叫张渭廉的会员发帖,完整介绍了天行健的修炼方式:起势默念:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。睁眼开始快走。收功结束时,双手放在肚脐上,淡淡的想一下:我要收功了。

神秘又重要的心法,实际上也很简单,帖子中写到:快步走时,心里想什么呢?这时要用到第七项准备作业《大爱健身法》。一句话:专注爱自己,不想其他,尤其不想烦心事。

这位张渭廉是谁呢?在另一份帖中,结尾标有:张渭廉及其核心辟谷讲师团队,资深导师团队。原来也是一名导师,还拥有讲师团队。

不仅如此,辟谷还要靠喝风心法:论坛上有喝风九式,分别是:第一式: 蛟龙出海;第二式:二龙戏珠;第三式:三阳开泰;第四式:天门开阖;第五式:行云布雨;第六式:水火既济;第七式:神龙摆尾;第八式:道莅天下;第九式:九九归一。

又是行云布雨又是神龙、道莅,心法名称五花八门,一副辟谷可成神的架势。市界注意到,下一期的西安线下培训地址在西安终南山公园,资料显示,此处是一处开放的公园。在开放的公园内,集结学员,公开练习辟谷,真的靠谱吗?

据新京报报道,喝风辟谷的公众号上千余篇文章,宣扬辟谷的种种功效,除减肥外,还治疗癌症、瘫痪、糖尿病等疑难杂症。早在两年前,新京报曾卧底参加了北京一个为期三天的“辟谷”修行班,一些学员饿得胃疼,谁质疑辟谷效果就会被踢出群,辟谷班伪科学、真生意的本质暴露无遗。

市界发现,喝风辟谷的论坛上,称导师完成学业后会颁发“岗位能力培训合格证书,并且是由中国国家人事人才培训网认证的,可在社保局等网站上查询到。导师想要深入了解辟谷,需交25800元成为会员,会员“出徒”后方可成为讲师。

但用导师婷姨的话说:反正看你自己嘛,我是觉得学习心法以后对心态改变特别大,原来我管孩子太多,现在心态好了,十天半个月都不打一次电话。做我自己的事,就想帮助别人,自愿回来帮助新成员。

本文由树木计划作者【市界】创作,独家发布在今日头条,未经授权,不得转载。