新濠影汇网上娱乐
网站公告:

新濠影汇网上娱乐>热门推荐>和记娱乐游戏网站|应届本科生济南就业免费坐公交 学生:吸引力不大

和记娱乐游戏网站|应届本科生济南就业免费坐公交 学生:吸引力不大

发布时间:2020-01-10 11:57:21 热度:1177

和记娱乐游戏网站|应届本科生济南就业免费坐公交 学生:吸引力不大

和记娱乐游戏网站,在各大城市掀起人才争夺战的当下,济南推出力度如此之大的吸引人才政策,在全省独一份,在全国也非常罕见。“人才卡”的效果还需要时间去检验,专家表示,吸引人才是系统工程,相信济南会出台更多的配套措施。

  不少省会城市掀起抢人热潮

城市间的竞争归根到底是人才的竞争,人才决定了产业发展。济南要打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,人才是一个关键因素。

近两年,中国多个城市,尤其是省会城市开启了一场轰轰烈烈的“抢人大战”,各项优惠政策层出不穷。“抢人大战”的热度丝毫不减。比如,成都宣布“蓉漂计划”,实施人才安居工程,给每一位外地人才提供7天免费入住青年驿站;同时,给到成都工作的人才提供人才公寓,租住由政府提供的人才公寓满5年后可申请按入住时的市场价格购买。

在长沙工作、具有专科以上学历或技师及以上职业资格的人才,购买首套住房不受限制。武汉用互联网思维开发人才住宅,让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。西安可以仅凭学生证和身份证就能落户。仅2018年3月23日当日落户人口8050人,突破此前最高纪录。

“现在交通越来越便利,这容易产生虹吸效应,就是人才会向那些大城市流动,有些城市人才越来越多,但是有些城市人才却越来越少。人才越多越能够对老龄化社会起到稀释作用,社会也将越来越有活力。”山东大学社会学教授王忠武分析。

在济南市人大代表、山东大学法治中国研究所研究员冯威看来,“泉城人才交通卡”表现了济南市人才政策的精细度,交通费在职场新人的消费结构中占比较大,“人才交通卡”能够通过精准补贴,切实减轻年轻人经济压力。“还表现了济南市对绿色出行方式的合理引导,免费乘坐政策能够有效引导持卡人选择公共交通工具,从而减轻城市交通压力。”

  留才是系统工程 济南有了紧迫感

“对于本意在济南发展的,这个政策就感觉贴合实际,也很新颖。但是如果我有意在别的城市发展的话,我就感觉吸引力不是很大了。一个月坐公交地铁,还不如单位多发点交通补助呢。”明年即将毕业的从同学对人才卡提出了自己的看法。

梳理近几年济南的人才政策发现,由高端人才到应届毕业生,从住房补贴到科研补助,政策越来越丰富,姿态也越来越低。2017年,济南发布“人才新政30条”,对新引进或培养的国内外顶尖人才和团队,给予最高1亿元的综合资助。同年发布“高校20条”,支持“筑巢引凤”,引进“大院大所”最高补助3000万元。

2019年9月,济南再次推出了“双创19条”,专科及以上学历人员等三类人员,凭有效证明即可落户,人才落户可以说是有史以来“最低门槛”。同时实施百万大学生来济工程,力争5年时间,使大学生留济数量达到100万人。

在从同学看来,学习经历、家庭环境、人际圈都影响着毕业生的选择,最重要的是发展前景和薪资水平。“如果别的城市有一份薪资更高的工作,对我的诱惑力也是很大的。”是去外地工作还是留在济南,从同学目前仍旧比较矛盾。

王忠武认为,“人才卡需要时间的检验,靠人才卡来吸引大学生还远远不够,济南也要学习一下其他城市,看看他们招揽人才有何高招。吸引人才得有一套综合体系,比如就业形势、待遇、房价、生活成本、发展前景等等。竞争没有终点,济南应该保持足够的危机感和紧迫感。”

“面对近年来各大城市间展开的人才争夺战,一座城市能否占得先机,取决于诸多因素,交通成本当然是重要的方面,居住成本、生态环境、城市活力、营商及创新创业环境、办事便宜程度、人才进步晋升空间等等因素都会影响年轻人的选择,期待济南市逐步推出更加系统、更加多元、更加有力的人才政策。”冯威建议。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

网上赌大小